- - - - - - - - - - 

Издательство "Четыре" выпустило книгу "Хроники королевства Стеклянных Замков". Часть первая. Авторы Виталий Мордвинов, Дарья Полетаева. Иллюстратор Екатерина Черняева.

В марте 2024 года в издательстве "Четыре" вышла в свет вторая часть "Хроники Королевства Стеклянных Замков"

Желающие могут приобрести как бумажный, так и электронный варианты. Для приобретения книги напишите на электронную почту.

- - - - - - - - - - 

Автор: В. Мордвинов

Небольшое предисловие.

Решение о выкладке на сайт этих четырёх рассказов принято после продолжительных размышлений и колебаний. Замысел цикла появился в девяностые годы прошлого столетия, в доинтернетовскую эпоху.  У современного читателя, обитающего в современном информационном пространстве, содержание рассказов обязательно вызовет вопросы, поиски ответов на которые вести не просто, а некоторые, скажем так, намёки могут остаться непонятны. Впрочем, и людям моего поколение тоже кое-что может показаться непонятным и странным. Делать выкладку, или нет? Внутренний голос подсказал: почему бы не попробовать?

И решение было принято.

Мост 1906 года

Летом 1990 года я работал на Саратовском участке Волгоградского СУ треста «Союзвзрывпром». Наш маленький коллектив состоял из четырёх человек: взрывник – это я, шофёр, прораб и старший прораб – начальник группы саратовских участков. Основная моя работа происходила на небольших, находящихся недалеко от города карьерах. Но не только. Однажды к нам обратился прораб одного из участков мостоотряда с просьбой помочь убрать один из старых мостов в окрестностях Саратова, на месте которого предстояло построить новый. «Мост небольшой, – пояснил он, – нам бы разделать его на такие части, чтобы кран мог вытащить их на берег. А долбить его отбойными молотками – сами понимаете…». Взорвать мост? Очень просто! – заверили гостя мои прорабы – заложим взрывчатку в температурные швы, под концы балок, в случае необходимости пробурим и зарядим дополнительные шпуры. Всё будет как в кино!»

Мост был перекинут через ручей, берега которого густо поросли камышом. Длинна его была около тридцати метров, ширина проезжей части не более пяти, по бокам – пешеходные дорожки. Он имел три пары опор, между ними – изящно изогнутые диафрагмы. «А где же температурные швы? – задумчиво рассуждал сам с собою мой прораб, прохаживаясь по мосту – как же его строили?». Не было температурных швов. Не было следов стыков опалубки. Не было и следов, какие оставляет время. Мост словно был вырублен из единого монолита и отшлифовали почти до блеска. Мы спустились к ручью, чтобы осмотреть объект нашей будущей работы снизу. На центральной опоре в аккуратном овале красовались цифры «1906». «Да, действительно, с того времени стоит – подтвердили подошедшие к нам мостовики – постоял бы ещё, но узок он для современной техники».

Подробнее...

Баталер Редискин

«Так что, разрешите доложить, Ваше Благородие, старший баталер Редискин по Вашему приказанию прибыл!»

Трах! Бах! Будто крупнокалиберный снаряд взорвался у Редискина перед глазами.

Поплавав немного по каюте Их Благородия Старшего Офицера, Редискин оперся спиной о переборку и соображать начал: «Эх, как же я так оплошал? Вчера банкет был по случаю прибытия в иностранный порт. Нынче у Их Благородия в голове коты дерутся. А я туда же –«разрешите доложить»…Вот и доложился!»

Повинившись перед Их Благородием, Редискин пообещал оплошность свою исправить. А Их Благородие – человек хотя и благородный, но простой и Редискина уважает. Они вместе ещё в парусном флоте служили. Их Благородие до старшего офицера дослужился, а Редискин старшим баталером стал. Они уже давно друг другу как родные. Поэтому Их Благородие сам перед Редискиным за свою горячность извинился и, понизив голос, многозначительно добавил: «Ты уж, братец, не серчай. Неприятности у нас предвидятся. Крупные неприятности. Так что зови старших братцев, опричников моих верных, и Батюшку нашего корабельного обязательно позови».

Редискин взял под козырек и пулей вылетел из каюты. Если Старший Офицер не только опричников, но и Батюшку к себе требует, значит, дела серьезные предстоят.

Что означает слово «опричники» - этого Редискин толком не знал, а спрашивать не спешил. Если надо будет, Их Благородие разъяснит сам.

Также не знал Редискин, как правильно на родной русский язык слово «баталер» переводится. Хотя похоже оно на слово «баталия», только суть обязанностей баталера совсем другая. Первая обязанность старшего баталера – о провианте и амуниции для команды заботиться и регулярно личному составу по чарке матросского рома выдавать.  Для укрепления здоровья.

Оповестив первым делом кого надо, Редискин к цистерне с ромом побежал, на ходу размышляя, сколько же рома нацедить? Решение он нашел, как ему казалось, самое правильное – двойную порцию. Для Их Благородия и для Батюшки, который тоже во вчерашнем банкете посильное участие принимал. Остальные, как не принимавшие участия, пусть положенного часа дождутся.

Нацедив ром, Редискин нырнул в кабельный коридор. Не бегать же по броненосцу у всех на виду с кружкой в руках. В кабельном коридоре тьма кромешная, но Редискин не первый раз этим маршрутом от цистерны до каюты Их Благородия передвигался.

Добежав до офицерского коридора, прислушался внимательно. Всё тихо. Отдраил дверь, переступил через комингс, задраил дверь за собой и бегом в каюту Их Благородия.

Подробнее...

Гануся

Гануся стояла посреди большой залы, чуть опустив голову и заведя за спину руки. Портреты великих предков, развешанные по стенам вперемежку с гобеленами, канделябрами и трофейным оружием, смотрели на Ганусю, как ей казалось самой укоризненно. Взгляд больших синих глаз Гануси отвечал им легкой степенью раскаяния.

Три грозных ясновельможных пана, не нарисованные, а живые восседали за накрытым к ужину столом у отворенного окна и тоже укоризненно смотрели на Ганусю. Пан Калиновский, пан Малиновский, пан Зашибайло – так звучали фамилии этих славных представителей вольной шляхты. Все трое приходились Ганусе дальними родственниками. Близких родственников у Гануси, увы, не осталось.

Разговор предстоял серьезный.

Немного аргументов могла привести Гануся в свою пользу и оправдание. Если вспомнить старинное выражение «не в силе Бог, но в правде», то, говоря честно, и в той, ни в другой части этого мудрого изречения преимущество было сейчас не на стороне Гануси. Но она тоже принадлежала к старинному шляхетскому роду и не собиралась сдаваться без борьбы.

Первым нарушил тягостное молчание пан Калиновский. Оглядев портреты предков, словно прося у них помощи и поддержки, он обратил на Ганусю строгий осуждающий взгляд и тихо сказал:

- Вот они, причины всех наших неудач – легкомыслие и беспечность. Вот почему все наши славные победы обернулись для нас конечным поражением.

Гануся промолчала, ожидая, когда претензии станут более адресными и конкретными.

Пан Малиновский в досаде прихлопнул ладонью по столу.

- Сколько раз я убеждался: нельзя доверять серьезного дела женщинам!

Пан Зашибайло мрачно разглядывал стоящие на столе винные бутылки. Не соизволив отвести от них взгляда и посмотреть на Ганусю, он сердито проворчал.

- Ты хотя бы понимаешь, в какое положение поставила всех нас? Раньше я думал: для человека смелого и решительного безвыходных ситуаций не бывает. Но теперь вынужден признаться - не вижу выхода!

Гануся по- прежнему молчала. Высказывания ясновельможных казались ей не вполне логичными. В нынешних бедах многострадальной Польши Гануся совершенно не виновата, так же, как и в бедах прошлых времен. Если у пана Малиновского были когда-то какие-то проблемы с женщинами, то это его личное дело. А что касается безвыходного положения… Ситуация, конечно, пикантна и казуистична, но не безвыходна. У Гануси есть все основания в это верить!

Подробнее...

Золотой козел

Вечерняя прохлада, подгоняемая лёгким ветерком, струилась в широко открытые окна дома мулло Абдаллаха и смешивалась с ароматом свежесваренного кофе и дымом кальянов. Солнце уже опустилось за горизонт, но его лучи ещё освещали верхние площадки минаретов и купол дворца халифа, придавая Благословенному городу немного сказочный вид.

По окончании дневных дел и забот всем другим формам отдыха мулло Абдаллах предпочитал приятную беседу в кругу старых добрых друзей.

Кофешонок, разлив в пиалы гостей новую порцию душистого напитка, тихо удалился. Мулло Абдаллах поудобнее устроил своё старческое тело на мягких шёлковых подушках и продолжил беседу, неоконченную во время их прошлой встречи.

 - Достопочтенные! По воле Халифа – Надежды всех правоверных, да продлит Аллах его дни! – ещё не настало время предавать гласности отчёт о нашей с Синдбадом экспедиции в далёкую северную страну. Но здесь, в нашем узком кругу, я могу позволить себе рассказать кое-что о пережитых нами приключениях, не касаясь главной цели нашей поездки. Уверен – то, что войдёт сейчас в ваши уши, не выйдет наружу через ваши уста.

Пышные чалмы и тюрбаны, украшавшие головы гостей, согласно склонились в ответ и ещё некоторое время раскачивались в такт лёгкой приятной музыке, доносившейся с женской половины дома.

- Дорогие мои друзья, я действительно не могу раскрыть содержание переговоров, которые я, с благословения Мудрейшего Халифа, вёл с правителем северных варваров Ибн- Василием, когда мы, наконец, добрались до его столицы.

- Путешествие наше оказалось не из лёгких. Если бы не огромный опыт и мужество Синдбада, всё могло кончиться намного хуже. Но там, у северных варваров, ни опыт Синдбада, ни мой собственный скромный жизненный опыт не помогли нам избежать некоторых неприятностей, которые чуть не стоили Синдбаду жизни.

В столицу Ибн-Василия мы прибыли под видом купеческого каравана. Разумеется, этот город не может соперничать величием и пышностью со столицами цивилизованных стран. Но и там тоже есть, на что посмотреть. Когда-нибудь я расскажу об этом подробнее, а сейчас позвольте сразу перейти к самому интересному.

Подробнее...